달달한 마카롱의 유래와 TMI (비싼 아몬드 가루, 이탈리아 베니스 마케로네, 수녀원)

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이런 맛있는 마카롱은

설탕과

달걀 흰자

!!!!아몬드 가루!!! 로 만든다고해

여기서 마카롱의 가격이 비싼 이유가 밝혀지는데

바로 이 주재료인 아몬드 가루가 무려 밀가루 가격의 약 10배 정도....


이렇게 비싸고 맛있는 마카롱의 유래는

과연 어떻게 될까?

13세기 경 이탈리아 베니스에서 사용되던

마카롱의 배합표를 보면

소형 아몬드 과자를 잘된반죽(섬세한 반죽)

'마케로네' 라고 불렀다고해.

1533년 마카롱을 좋아하던 이탈리아 메디치가의 카트린느

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프랑스 왕 앙리2세와 결혼하면서

마카롱 배합표가 프랑스로 ㄱㄱ

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그리고 17세기 프랑스 북동부 로렌지방에 있는

카르멜 수도원의 수녀들이

특유의 비법으로 마카롱을 만들었는데

18세기 혼란기에 수도원을 잃은 수녀들이

은신처를 제공한 이들에게 보답하기 위해

마카롱을 만들어주면서

외부 세계에 알려지게 되었다고!



그래서 '시스터의 마카롱'이라는 뜻에서

"쉐르 마카롱" 이라고 부르기도 하는데

현재에도 프랑스 낭시에는 수녀들의 비법을 이은 마카롱 전문점.

'Maison des Soeurs Macarons'

이 있다고 한다.



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